首页| 所况简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 通知公告| 科研动态| 综合消息| 科技兴农| 科研管理平台
蔬菜所科技人员参加农业农村部园艺作物生物学与种质创制学科群“十三五”建设运行评估工作会
来源:  点击数:  日期: 2020-09-25

    9月20-21日,由农业农村部科技教育司、园艺作物生物学与种质创制学科群主办、中国农科院蔬菜花卉研究所承办的农业农村部园艺作物生物学与种质创制学科群“十三五”建设运行评估工作会在京隆重召开。农业农村部园艺作物生物学与种质创制学科群学术委员会委员,各实验室和实验站主任、站长、秘书,依托单位领导及有关专家等共80余人参加了会议。中国农科院蔬菜花卉所方智远院士、中国工程院副院长邓秀新院士、沈阳农业大学李天来院士、湖南农业大学校长邹学校院士、农业农村部科技教育司高新技术处何艺兵处长、中国农科院科技管理局熊明民副局长、平台处刘涛处长、蔬菜花卉所张友军所长出席会议并讲话。园艺作物生物学与种质创制重点实验室孙日飞主任主持会议。
    张友军所长介绍了学科群自成立以来的变化与发展,强调此次会议的召开旨在全面梳理总结各实验室与观测站“十三五”的建设运行成效,同时谋划学科群“十四五”规划的编制工作。本次评估工作会议是根据农业农村部科技教育司《关于组织开展农业农村部重点实验室“十三五”建设运行工作评估的通知》(农科(高新)函[2020]157号)工作要求,在自评、总结汇报的基础上,对综合性实验室、专业性(区域性)实验室、企业重点实验室、科学观测实验站等34个实验室(站)“十三五”建设成效进行互评打分。蔬菜研究所所长王晓巍研究员汇报了西北地区蔬菜科学观测实验站“十三五”建设工作成效。与会评委及专家就学科群“十四五”建设规划、协同创新及建设项目存在的问题等方面展开了热烈讨论,为进一步完善和优化学科群建设提供了重要思路。
    何艺兵处长对学科群建立以来的工作及取得的成果予以充分肯定,他强调在未来“十四五”建设规划中,学科群工作应当扩大资源共享,强化协同创新,针对性开展农业基础与应用基础研究,着力支撑国家战略科技建设与农业农村经济发展,真正成为整个农业经济支撑转化的桥梁。
    学科群学术委员会主任邓秀新院士充分肯定了各实验室(站)过去五年取得的进展,同时他也指出学科群发展中仍存在软硬件建设不均衡、学科地域发展不平衡、西部管理制度僵化导致的人才引不进、留不住、提不起等问题。他希望学科群以评促建,在“十四五”实验室布局调整中,通过凝练蔬菜、果树产业重大科学技术问题明确装备和人才建设,突出各自优势和特色,走优质、绿色、安全、可持续发展之路,弘扬新时代科学家精神,服务地方经济与社会发展。


 


版权所有:甘肃省农业科学院蔬菜研究所  陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区省农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614949  邮箱:shucai@gsagr.ac.cn