首页| 所况简介| 所属机构| 科技平台| 所内新闻| 通知公告| 科研动态| 综合消息| 科技兴农| 科研管理平台
蔬菜所邀请上海农科院食用菌研究所专家调研指导我省香菇产业
来源:  点击数:  日期: 2020-07-22

    7月15-17日,我院蔬菜研究所邀请上海市农科院食用菌研究所副所长宋春艳研究员、香菇育种专家尚晓冬研究员赴我省香菇主产县区天祝县、宕昌县、陇西县开展调研与指导服务。蔬菜研究所所长王晓巍研究员、食用菌研究室主任张桂香研究员、栽培研究室主任张玉鑫副研究员陪同调研。
    天祝县2020年香菇栽培规模达500万袋,主要供菌棒企业为南阳山农业科技有限公司、臣祥菌业公司两家企业。7月15日专家组一行5人赴天祝县松山镇食用菌产业园,深入南阳山农业科技有限公司香菇菌棒生产车间、香菇栽培设施查看了菌袋制作生产线、养菌设施、出菇棚(温室、钢架大棚、羊舍),就南阳山片区香菇菌袋制作适宜时期、不同栽培设施适宜出菇时期、出菇管理技术进行了现场指导与交流,就种植农户提出的问题采取问答方式进行了解答。天祝县农业农村局长徐润全、南阳山农业科技有限公司董事长郑龙荣一同调研。

    宕昌县香菇发展始于2018年,2020年香菇栽培规模达300万袋。该县成立了兴宕菌业有限公司进行全县香菇菌棒生产供应。7月16日专家组一行在前期调研的基础上,就存在的相关问题邀请上海农科院食用菌研究所专家赴宕昌县车拉乡香菇生产基地、理川镇麻界滩香菇生产基地、兴宕食用菌公司菌棒生产厂进行了调研和指导。就全县香菇栽培基地规划、栽培茬口及适宜品种、菌棒制作及养菌场所改造等问题进行了座谈交流。宕昌县委常委、组织部长贾爱会,陇南市经作站副站长张志刚及县农技中心领导,兴宕菌业公司负责人参加座谈。

    陇西县2020年香菇栽培规模达600万袋,主要供应菌棒生产企业为陇西祥瑞菌业公司等5家企业,企业年供应市场香菇菌袋达1000万棒。7月17日专家组一行赴陇西县农投公司通安驿镇香菇生产基地,祥瑞菌业公司就祥瑞公司制作菌棒的时期结合陇西气候条件合理安排数量、公司养菌期间出现的技术问题、基地出菇管理环节等技术问题进行了现场指导。


版权所有:甘肃省农业科学院蔬菜研究所  陇ICP备15002874号
地址:甘肃省兰州市安宁区省农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614949  邮箱:shucai@gsagr.ac.cn